kalteküche.de  Essen für Leib und Seele

Schön daß Sie Da sind

Sie sind etwas zu früh.  Aber bitte nehmen Sie schon mal Platz – die andern kommen noch.

Süppchen

 

Kräuter frisch aus der Natur machen fit wie eine Kur

Brokkoli gekocht, wie man das immer macht,  zusammen mit einer grob gewürfelten Möhre. In der Zwischenzeit werden die frisch gesammelten Kräuter mit dem Messer klein geschnitten . Ist der Brokkoli gar,  wird einfach alles im Topf mit dem Pürierstab in eine Suppe verwandeln. Erst kurz vor dem Servieren werden reichlich Kräuter eingerührt. Je nach Vorliebe kann man mit etwas  Butter oder Olivenöl kurz vor dem Genuß den Geschmack noch etwas verfeinern.

Hauptgang

 

Iss die Hälfte und habe immer eine paar Tupperdosen dabei

Hackfleisch oder Tatar von einem Rind aus Weidetierhaltung. Gibts beim Schlachter unseres Vertrauens. Die Bratmasse mit viel  Paprika in Würfelchen  und kleingeschnittenem  Bärlauch, möglichst frisch aus der Natur, wird zur Frikadelle geformt und so kurz wie möglich bei gemäßigter Temperatur gegart. Es sollte keine harte Kruste entstehen. Etwas Crème fraîche.

 

Nachtisch

 

Manchmal ist es ganz schwierig auf einfache Dinge zu kommen

Frisch gepflückte Erdbeeren vom Biohof. Wir nehmen eine Eieruhr und stellen diese  auf 4,5 Minuten. Dann kommt die Schüssel mit den frischen Erdbeeren auf den Tisch. Klingelt die Eieruhr, wandert die Schüssel in den Kühlschrank. Sie möchten ja noch einen Erdbeerkuchen mit Sahne zum Kaffee.

Clemens Wilmenrod©kalteküche.de

Essen und Dichtung

Die gefüllte Erdbeere (Fernsehkoch droht mit Selbstmord)

gesprochen in einer Fernsehsendung von und mit Clemens Wilmenrod (auf YOUTUBE)

Ich hatte einen Frühlingsnachmittag, es war vor dem Kriege, in Rom, in einem Café. Da kam eine Bäuerin vorbei und bot Erdbeeren an. Ich nahm ein paar, und während ich nun so, den Stiel herausdrehte, sah ich, daß da ja ein Hohlraum entstand. Wenn man nun Koch aus Passion ist, wissen Sie, dann denkt man über solche Dinge nach. Besser gesagt, man träumt davon. Also, ich ging wochenlang mit dieser gefüllten Erdbeere, so zu sagen, schwanger, und träumte von ihr, und wußte nicht, womit ich sie füllen sollte. Aber ich sagte mir, Hölderlin hat geschrieben: Ein Gott ist der Mensch, wenn er träumt, ein Bettler, wenn er nachdenkt. Verzeihen Sie bitte, wenn ich dieses hohe Wort in Beziehung mit einer Erdbeere bringe. Aber eines Tages fiel es mir ein. Ich lag morgens noch im Bett, meisten die beste Stunde, da wußte ich, womit sie zu füllen sei: mit einer Mandel. Schauen sie her. Hier, dieser entzückende kleine Hohlraum in der Erdbeere wird mit der Mandel gefüllt. Dann setzen wir sie hin und füllen weiter. Wenn die Kirsche einen Kern hat, den wir wegwerfen müssen und die Pflaume auch, Warum soll nicht die Erdbeere einen Kern mal von uns mal erhalten. Es ist eine zauberhafte Überraschung wenn Sie Freunde zu Gast haben, zum Beispiel, und setzten ihnen zum ersten Mal gefüllte Erdbeeren vor. Gibt natürlich erst einen heillosen Schreck, wenn sie in die Erdbeere beißen und da ist etwas drin. Aber umso größer ist nachher, klarerweise, die Überraschung hier. Sie können dazu selbstverständlich auch eingemachte Erdbeeren nehmen, Hauptsache ist nur, daß die Früchte ganz sind. Sie dürfen nicht zerschnitten sein. Ist klar! So sind wir schon bei der Letzten, komm mal her. Das kommt wieder in unseren Korb, war nicht gut. Sie sehen, ich setzte mir dieses scharf geschliffene Messer an die Brust (Er tut’s wirklich!). Denn ich behaupte, die gefüllte Erdbeere ist eine Erfindung von mir. Sollte jemand sonst, auf der Kruste dieses Planeten schon eine gefüllte Erdbeere gesehen oder gegessen haben, melde er sich sofort. In diesem Augenblick wird dieses blitzende Ding in mein armes Herz hineinfahren. Nun es meldet sich niemand (er nimmt das Messer herunter), können wir ja weitermachen.

 

 

Z

14 Tage Geld zurück Garantie

es kommt jemand aus der Küche und bringt sein Messer mit

100% Kundenzufriedenheit

 wir machen Ihnen aber auch gerne ein Brot